センターからのお知らせ

令和3年度「現代的課題対策講座」が開講します!

令和2年度まで開講していた「県民大学」が本年度から「現代的課題対策講座」と名称を変えて生まれ変わりました!

茨城県水戸生涯学習センターでは前期(7月~9月)に受講いただける3講座の受講生を募集しています。

[講座]
・ワークショップをデザインする ~参加型の場づくり~
・中世の佐竹氏を紐解く
・子ども若者の今 ~

応募期間等の申込方法や受講テーマは、「現代的課題対策講座(名称をクリック)をご覧ください。

「令和3年度 運営要覧」を公開しました!

茨城県水戸生涯学習センター
「令和3年度 運営要覧」を公開しました。

運営の基本方針や、事業推進テーマ、センターの機能ほか、本年度の事業計画および令和2年度の事業実績等を掲載しています。

詳しくは「 令和3年度_運営要覧 ( PDF形式/940KB ) 」をご覧下さい。

6月19日(土)開催「ボランティア養成講座Ⅰ」を開催します

▲令和3年度ボランティア養成研修Ⅰ
PDF形式/1.21MB )

16歳以上の県民 先着30名
「ボランティア養成研修Ⅰ」を開講します!

◇開催日
 2021年6月19日(土) 9:00~16:30

◇料金

◇お申込み
FAXまたはメール
※6月12日(土)申込締切
※詳細は「
システム「茨城の生涯学習」」でもご覧いただけます

◇場所
茨城県水戸生涯学習センター

<注意事項>
・昼食は各自でご用意ください。
・「救命講習修了証」をお持ちの方でも受講可能です。
・ 本研修修了者には,修了証書を授与いたします。
・「養成研修(ステップアップ)Ⅱ」も実施予定ですので,ご参加ください。

*新型コロナウイルス感染予防対策を実施しています
 参加の際は、マスクの着用をお願いいたします。また体調がすぐれない場合や感染が疑われる場合は,参加をお控えください。新型コロナウイルス感染拡大防止のために皆様のご協力をお願いいたします。

現代的課題対策講座(7月開講分)の募集を締切ました

6月18日(金)をもちまして、現代的課題対策講座の申込みを終了いたしました!
 なお、定員に満たない講座については、ひきつづき先着順で受付を継続いたします。
 対象講座につきましては、追ってお知らせをいたします。今しばらくお待ちくださいませ。

【現代的課題対策講座】継続募集スタート!

茨城県水戸生涯学習センターでは、県民が社会の変化に対応し、生涯にわたって心豊かに充実した生活を送ることができるよう様々なライフステージにおける発達課題、生活課題、地域課題などの様々な課題に対する学習機会を提供しています。

7月より開始する「現代的課題対策講座」の一部講座で、先着順で受講生の継続募集(※先着順)することになりました。
受付方法は、電話・来所のみです

▶ 対象講座
 ・ワークショップをデザインする~参加型の場づくり~
  「全員参加型社会」のために必要なスキルを学ぶ
   ファシリテーションを活用しながら、参加者の主体性を促し、多用な意見やアイデアを引き出し、
   相互理解や情報共有を促進する「参加型場づくり」を作る方法を学びます。

・子ども若者の今 ~不登校、ひきこもり、虐待、貧困、メディア~
   子どもや若者たちへ、今できることとは?
   今を生きる子どもや若者の現状「不登校」「ひきこもり」「虐待」「貧困」「メディア」。
   これらをテーマに、専門家や実践家か らお話を伺うとともに私たちにできることを考えます。

▶ 「 現代的課題対策講座 」講座概要

※来所・ご利用の際は「 #いばらきアマビエちゃん 」のご登録をお願いいたします

【現代的課題対策講座】インフォメーション /書籍情報

7月3日より茨城県水戸生涯学習センターの「現代的課題対策講座」が順次開講します。
 講座を担当する講師より書籍のご案内です。講座内容を深く理解してみたい方に、おすすめです。

▶ ワークショップをデザインする —参加型の場づくり―
  「ファシリテーションのすすめ 」鈴木まり子著/モラロジー出版(¥550税込)

※受講生のみなさまには、事前のご購入をお願いしています

▶ 中世の佐竹氏を紐解く