生涯学習について相談する

「学び続けたい」「自分の知識を社会に活かしたい」「活動できる場所を探している」「講師を探してほしい」など、
県民のみなさんが生涯学習に参加できるよう、生涯学習に関する情報の提供と生涯学習相談を行い、みなさんの学びをサポートします。
電話やメール、ファックスでも受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。

【電話・FAX・メールによるご相談】

電 話

029-228-1313 (受付時間:午前9時から午後9時 ※休所日の月曜を除く)

FAX

029-228-1633

メール

lifelong@mito.gakusyu.ibk.ed.jp

【来所によるご相談】

茨城県水戸生涯学習センター事務室(茨城県三の丸庁舎3階)で受け付けています。
(受付時間:午前9時から午後9時 ※休所日の月曜を除く)

生涯学習に関する情報の提供について

【団体・サークルの紹介】

茨城県生涯学習情報提供システム【茨城の生涯学習】に登録されている趣味や教養、
スポーツなどの団体やサークルをご紹介します。

【人材・指導者の紹介】

茨城県生涯学習情報提供システム【茨城の生涯学習】、【おもしろ理科先生】、
【いばらきスクールサポート】に登録されている講師や指導者をご紹介します。

【講座・イベント情報】

茨城県水戸生涯学習センターを含む県生涯学習センターの事業、県内の各種講座・イベントなどをご紹介します。

【社会教育・文化・学習施設の案内】

茨城県や水戸市の施設、美術館・博物館・資料館・図書館などをご紹介します。

▶ 茨城県生涯学習情報提供システム【茨城の生涯学習】とは?

茨城県内の様々な学びに関する情報を提供しているウェブサイトです。
  県民の皆様の生涯学習振興のため、様々な生涯学習情報の提供、生涯学習関連施設による
  情報発信や交流をすることができます。

▶ 【おもしろ理科先生】とは?

県内に居住または勤務する、理科に関する専門的な知識のある小中高等学校、大学、研究所、
  民間企業等の職員及びOBの方々が「おもしろ理科先生」に登録し、県内の幼稚園、小・中学校、
  子ども会、公民館、社会教育施設等で、ユニークな実験・観察や自然体験を行うものです。

▶ 【いばらきスクールサポート】とは?

学校教育に関する専門的な知識や技術を持った企業・団体・NPO・個人の方々を人材バンクに登録し、
  派遣要請に基づき、県内(水戸地区管内中心)の幼稚園・保育所や小・中学校・高等学校等の授業や行事、
  またはPTA活動や子ども会活動などで、創作活動や体験活動を提供するものです。