いばらきスクールサポート

▲ こちらのバナーをクリックすると
  いばらきスクールサポートのウェブサイトへアクセスできます!

〔いばらきスクールサポートとは?〕

学校教育に関する専門的な知識や技術を持った企業・団体・NPO・個人の方々を人材バンクに登録し、
派遣要請に基づき、県内(水戸地区管内中心)の幼稚園・保育所や小・中学校・高等学校等の授業や行事、
またはPTA活動や子ども会活動などで、創作活動や体験活動を提供するものです。

〔どんな講座があるの?〕

国語、算数(数学)、理科、社会、外国語からアートや技術まで!
子ども達の学びを深める専門的な知識・技能を提供する講座が盛り沢山。
講座を通じて、子ども達の見る、聞く、学ぶ、動くなど、多彩な体験活動をサポートします。

〔講座の探し方〕
★ いばらきスクールサポートウェブサイト〔講座を探す〕のページよりご覧ください。
★ 〔いばらきスクールサポート登録講座一覧〕(PDF形式)よりご覧ください。

ご利用案内について

①茨城県水戸生涯学習センターに「 講師派遣申込書 (様式1) 」を送付するか(FAX可)、
 「いばらきスクールサポート」ウェブサイトの依頼フォームをご利用ください。

②派遣の申込を受けて、茨城県水戸生涯学習センターの担当者が講師と連絡を取ります。

③講師の承諾を得た後、センターの担当者が申込団体に講師を紹介し「講師派遣決定書」を送付します。

④派遣決定後は申込団体が直接講師と連絡をとり、詳細についての打合せを行ってください。

⑤事業実施後は、茨城県水戸生涯学習センターへ「実施報告書(様式2) 」を提出してください。

※「講師派遣申込書(様式1)」「実施報告書(様式2)」は
 「いばらきスクールサポート」ウェブサイトよりダウンロードできます。
※利用に関するQ&Aや詳細については、ウェブサイトをご覧ください。